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Verpackungsdesign für die »Offenbacher Pfeffernüsse«

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Ende letzten Jahres hatten Annette Laier von der Kaffeerösterei Laier und die Journalisten Susanne Reininger die Idee, das Traditionsgebäck »Offenbacher Pfeffernüsse« wieder zum Leben zu erwecken. Zwecks Entwicklung eines Design für Verpackungen wurden ich darauf hin beauftragt.Das Design stellt die Zutaten und die manuelle Fertigung in den Vordergrund. Trotz des histroischen Hintergrund hatten wir uns bewusst gegen ein historisierendes Jugendstil-Design. Denn Tradition ist ja bekanntlich nicht das Aufbewahren der Asche, sondern das Fortführen des Feuers. Darum fiel die Wahl auf eine modernere Verpackung mit den durch die aufgeraute Schreibschrift aufgegriffene Manufaktur-Stilistik.

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Die feinen Offenbacher Pfeffernüsse waren einst weltberühmt und galten als Delikatesse: Im 18. und 19. Jahrhundert wurden sie nur in edlen Hotels und Delikatessen-Handlungen verkauft. Das Land Hessen ließ sie bis in die 1980er Jahre bei Staatsempfängen als »Hessische Spezialität« servieren. Doch das bissfeste Offenbacher Original geriet in Vergessenheit. Die Journalistin Susanne Reininger und die Feinkosthändlerin Annette Laier haben den kulinarischen Schatz ihrer Heimatstadt wiederentdeckt. Sie lassen die Tradition der berühmten Offenbacher Pfeffernüsse nun wieder aufleben. Dazu verwenden sie ein Originalrezept aus der Zeit um 1900, das die beiden in monatelanger Entwicklungsarbeit für das 21. Jahrhundert veredelt haben.

Geliebt von Goethe, gefürchtet von den Gebrüdern Grimm

Verbrieft ist, dass bereits Johann Wolfgang von Goethe für die Offenbacher Spezialität schwärmte, die er sich stets nach Weimar schicken ließ. Der Frankfurter Volksdichter Friedrich Stoltze soll sogar ein Lied über Pfeffernüsse verfasst haben. Die Gebrüder Grimm fürchteten die belebende Wirkung des würzigen Gebäcks: »Esse nicht zu viel davon, sie sollen zu sehr erhitzen!«, warnten sie ihre Schwester Charlotte. Kein Wunder: Eine spezielle Kombination von Gewürzen aus aller Herren Länder – darunter Ingwer, Kardamom und Nelkenpfeffer – sorgt für die feine, raffinierte Würze der Pfeffernüsse aus Offenbach, die auch Männern bestens schmecken.

Geheime Herstellung in Handarbeit
Rezept und Zubereitung waren die bestgehüteten Geheimnisse der Stadt. Mancher Bäcker soll sich sogar in seiner Backstube eingeschlossen haben, wenn er den Teig ansetzte. Auch Susanne Reininger und Annette Laier hüten ihr Rezept, das sie gemeinsam mit dem Küchenteam der Werkstätten Hainbachtal im Offenbacher Stadtcafé veredelt haben. Dort werden die Pfeffernüsse mit Fingerspitzengefühl und feinsten Originalzutaten von Hand gemacht.

Presseartikel aus Offenbach Post und Frankfurter Rundschau

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